欢迎访问亿万先生娱乐_亿万先生_亿万先生网上娱乐-在职研究生报名门户网站
  1. 首页
  2. 亿万先生
  3. 亿万先生
  4. 双证在职研究生
  5. 亿万先生
  6. 在职研究生学校
  7. 在职研究生专业
  8. EMBA
  9. MBA
  10. 在职研究生报名
热 点:在职研究生招生简章 | 在职研究生报考条件 | 北京在职研究生 | 上海在职研究生 | 广州在职研究生
当前位置:亿万先生娱乐_亿万先生_亿万先生网上娱乐 > 亿万先生 > 模拟试题

2012年GCT语文模拟试题

  大家知道十月联考中是有GCT考试的,对于GCT考试中主要的科目是数学、逻辑、语文、英语,那么对于要想顺利通过考试的话就是要我们对于各科目都要努力的备考,最好是要我们在平时的时候能够多做模拟练习,为了给大家提供方便,亿万先生娱乐_亿万先生_亿万先生网上娱乐特此整理了2012年GCT语文模拟试题给大家希望可以给大家以帮助。   1.下列加点字的注音全都正确的一组是:
  A.觊(jǐ)觎 胴(dáng)体 恫(dáng)吓 纨绔(kù)子弟
  B.忤(chǔ)逆 扒(pá)窃 伉(kàng)俪 垂涎(xián)三尺
  C.不啻(chì) 谄(chǎn)媚 隽(juàn)永 稗(bài)官野史
  D.刹(chà)那 篡(cuàn)改 狙(zǔ)击 岿(kuī)然不动
  答案:C
  2.对下列词语的解释,全都正确的一组是:
  A.举措(举动、措施)举棋不定(比喻做事犹豫不决)
  举止(姿态、风度)举手之劳(形容轻微的劳动)
  B.开禁(解除禁令)开源节流(增加收入,减少开支)
  开拓(开辟、扩展)开门见山(说话写文章直截了当)
  C.民选(由人民群众选举)民不聊生(人民没办法生活)
  顺民(安分守己的人)祸国殃民(使国家受害,人民遭殃)
  D.文才(写作诗文的才能)文不加点(写文章很快,不用涂改就写成)
  文思(文章的主题)繁文缛节(过分地讲究文采和礼节)
  答案:B
  3.下面各组词语中,没有错别字的一组是:
  A.乐此不彼 密云不雨 墨守成规 循规蹈矩
  B.靡靡之音 诲人不倦 漫不经心 循循善诱
  C.坚守自盗 杀鸡儆猴 出人头地 力挽狂澜
  D.投机取巧 骇人听闻 目不瑕接 龙潭虎穴
  答案:B
  4.下列各句中,没有语病的一句是:
  A.我们要学会正确的立场、方法和观点,去解决问题、分析问题和提出问题。
  B.文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上做了详细的规定和深刻的说明。
  C.为了防止不再发生类似事故,单位领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。
  D.我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
  答案:D
  5. 2008年5月12日14时28分,四川省发生要氏8级强烈地震,震中位于阿坝州汶川县,地震造成了重大的生命和财产损失。震级表示地震本身大小的等级划分。它与地震释放出来的能量大小有关。而地震烈度是指地震对地表和建筑物等破坏强弱的程度。下列说法中,错误的是:
  A.一次地震只有…一个震级
  B.“里氏8级”指的是地震震级
  C.一般地说,离震中越近,地震震级越大
  D.同一次地震中,在不同地区的地震烈度可能不同
  答案:C
  6.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是:
  ①这位发言人__________指出,美方对这次撞机事件必须承担全部责任,向中国人民作出交代,并防止类似事件再次发生。
  ②尽管这只是一次_________,但民警与保安的迅速出击,表明本市第一个进入校园的电子保安报警系统已经成功地开通了。
  ③用歪曲事实的历史教科书作为教材,必然_________日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。
  A.庄重演练引导 B.郑重演示引导
  C.庄重演示导致 D.郑重演练导致
  答案:D
  7.在下面一段文字中的横线处依次填入标点符号,最恰当的一组是:
  艺术的历史是人类显示自己的创造力的历史________美术史则是把这种创造的结果中的一部分_________美的以及有意味的_________记载下来__________现代艺术的历史就是人类挣脱美术史的范围直呈自己创造力的历史。
  A.。:,,,B.,————。、
  C.。:,。,D.,————,、
  答案:B
  8.在下面文字中的横线处,依次填入最恰当的关联词语:
  中国人和日本人还是不同,_______中国人和日本人的不同,在外表上不容易看出来。因为每一个国家的国民,都有他独特的遗传和环境,__________自然就有了他的国民性。由这一点来讲,___________不能理解一国的国民性,就很难欣赏一国的文学。中国古人写文章,是以维持世道人心为目的,__________,作者想写的东西并不一定都是“载道”的东西。
  A.而且因此即使当然 B.只是所以假使当然
  C.只是所以即使自然 D.而且因此假使自然
  答案:B
  9.“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”是描写情侣们相会的千古绝唱。其实我国古代情侣约会的这个“元夜”可谓中国古代的情人节。这一天是:
  A.农历七月七 B.农历春节
  C.农历正月十五 D.农历八月十五
  答案:C
  10.对下列作家、作品及其国别的表述,不正确的一项是:
  A.巴尔扎克是19世纪法国著名作家。他创作的主要小说总称为《人间喜剧》,其中
  包括长篇小说《欧也妮。葛朗台》和《高老头》。《人间喜剧》是一部“包罗万象的社会史”。
  B.19世纪法国著名诗人、小说家和戏剧家雨果的代表作是长篇小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》。
  C.阿。托尔斯泰是俄国伟大的批判现实主义作家,也是世界著名的文学家。他的主要作品是长篇小说《战争与和平》《安娜。卡列尼娜》《复活》。
  D. 19世纪英国批判现实主义文学的创始人和杰出代表查里斯。狄更斯的代表作是长篇小说《匹克威克外传》《艰难时世》《双城记》。
  答案:C
  阅读下文,完成下列5题。
  ①海围着山,山围着我。沙田山居,峰回路转,我的朝朝暮暮,②日起日落,月望月朔,全在此中度过,我成了山人。问余何事栖碧山,笑而不答,山已经代我答了。其实山并未回答,是鸟代山答了,是虫,是松风代山答了。③山是禅机深藏的高僧,轻易不开口的。人在楼上倚栏杆,山列坐在四面如十八尊罗汉叠罗汉,相看两不厌。早晨,我攀上佛头去看日出,黄昏,从联合书院的文学院一路走回来,家,在半山腰上等我,那地势,比佛肩要低,却比佛肚子要高些。这时,山什么也不说,只是争噪的鸟雀泄露了他愉悦的心境。等到众鸟栖定,山影茫然,天籁便低沉下去,若断若续,树间的歌者才歇下,草间的吟哦又四起。至于山坳下面那小小的幽谷,形式和地位都相当于佛的肚脐,深凹之中别有一番情趣。山谷是一个爱音乐的村女,最喜欢学舌拟声,可惜太害羞,技巧不很高明。无论是鸡鸣犬吠,或是火车在谷口扬笛路过,她都要学叫一声,落后半拍,应人的尾音。
  从我的楼上望出去,马鞍山奇拔而峭峻,屏于东方,使朝暾曾写《登楼赋》,寄托思念故乡、怀才不遇的感情。姗姗其来迟。鹿山巍然而逼近,魁梧的肩膂遮去了半壁西天,催黄昏早半小时来临,一个分神,夕阳便落进他的僧袖里去了。一炉晚霞,黄铜烧成赤金又化作紫灰与青烟,壮哉崦嵫的神话,太阳的葬礼。阳台上,坐看晚景变幻成夜色,似乎很缓慢,又似乎非常敏捷,才觉霞光烘颊,余曛在树,忽然变生咫尺,眈眈的黑影已伸及你的肘腋,夜,早从你背后袭来。那过程,是一种绝妙的障眼法,非眼睫所能守望的。等到夜色四合,黑暗已成定局,四围的山影,重甸甸阴森森的,令人肃然而恐。尤其是西屏的鹿山,白天还如佛如僧,蔼然可亲,这时竟收起法相,庞然而踞,④黑毛茸蒙如一尊暗中伺人的怪兽,隐然,有一种潜伏的不安。
  (节选自余光中《沙田山居》)
  11.对文中标以序号的句子,对其修辞手法分析正确的一项是:
  A.①为对偶 ②为对比 ③为比喻 ④为夸张
  B.①为对比 ②为对偶 ③为拟人 ④为比喻
  C.①为顶真 ②为对偶 ③为拟人 ④为比喻
  D.①为顶真 ②为对比 ③为比喻 ④为夸张
  答案C
  12.对文中“问余何事栖碧山”和“相看两不厌”两句,说法正确的一项是:
  A.“问余何事栖碧山”引自李商隐《山中问答》:“相看两不厌”引自杜牧《独坐敬亭山》
  B.“问余何事栖碧山”引自李白《山中问答》:“相看两不厌”引自杜甫《独坐敬亭山》
  C.“问余何事栖碧山”引自李白《山中问答》:“相看两不厌”引自李白《独坐敬亭山》
  D.“问余何事栖碧山”引自李商隐《山中问答》:“相看两不厌”引自李白《独坐敬亭山》
  答案C
  13.文章名为“山居”,以下哪一项不是作者直接描写的山?
  A.马鞍山B.鹿山C.崦嵫D.敬亭山
  答案D
  34.对于文中提到的《登楼赋》,以下说法正确的一项是:
  A.《登楼赋》是三国时期王粲的名作。
  B.《登楼赋》是三国时期朝暾的名作。
  C.《登楼赋》是西汉时期王粲的名作。
  D.《登楼赋》是西汉时期朝暾的名作。
  答案A
  15.对文中“树间的歌者才歇下,草间的吟哦又四起。”理解正确的一项是:
  A.树间的歌者是指路过的村女;草间的吟哦是指草间的虫鸣。
  B.树间的歌者是指林间的鸟声;草间的吟哦是指草间的虫鸣。
  C.树间的歌者是指路过的村女;草间的吟哦是指草间的鸟声。
  D.树间的歌者是指路过的村女;草间的吟哦是指草间的虫鸣。
  答案B
 
版权声明:凡注明“原创”字样的文章,均为亿万先生娱乐_亿万先生_亿万先生网上娱乐原创,禁止任何媒体转载。

相关文章

相关简章

推荐学校

查找方式:按地区 | 按拼音 | 按关注度

在职研究生报名入口

在职读研排行榜

EMBA院校库

模拟试题更多>>

合作链接

关于我们 | 联系方式 | 商务合作 | 版权所有 | 找学校 | 找专业 | 网站地图
咨询服务:010-62928362 010-62927213 400-611-2986 京ICP备11032690号-4
Copyright ©2017 eduei.com 亿万先生娱乐_亿万先生_亿万先生网上娱乐 All Rights Reserved
公安信息安全网络监察经营性网站备案信息不良信息举报中心中国文明网传播文明
亿万先生娱乐