欢迎访问亿万先生娱乐_亿万先生_亿万先生网上娱乐-在职研究生报名门户网站
  1. 首页
  2. 亿万先生
  3. 亿万先生
  4. 双证在职研究生
  5. 亿万先生
  6. 在职研究生学校
  7. 在职研究生专业
  8. EMBA
  9. MBA
  10. 在职研究生报名
热 点:在职研究生招生简章 | 在职研究生报考条件 | 北京在职研究生 | 上海在职研究生 | 广州在职研究生
当前位置:亿万先生娱乐_亿万先生_亿万先生网上娱乐 > 亿万先生 > 历年真题

2010年MPA综合知识真题

  2010年MPA综合知识真题如下:   考生须知
  1. 本试卷分逻辑、数学和语文三部分,满分100分。其中逻辑30分,数学30分,语文40分。
  2. 请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。
  3. 本试卷为A型试卷,逻辑部分的选择题(第1~30题)、数学部分的选择题(第31~33题)和语文部分的选择题(第34~50题)的答案必须用2B铅笔填涂在A型答题卡上,做在其它类型答题卡或试卷上的无效。答题前,请核对答题卡是否A型卡,若不是,请要求监考员予以更换。
  4. 在答题卡上正确的填涂方法为在答案对应的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]。
  5. 其他题必须用蓝色或黑色墨水笔在答题纸指定位置上按规定要求作答,未做在指定位置上的答案一律无效。
  6. 交卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的凭据),否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。
  第一部分 逻辑
  单项选择题(共30题,每小题1分,共30分)
  1.曙光食品厂对火腿、香肠、烤肉3种食品进行检验,检验它们所含的食品添加剂和它们所使用的包装材料,只有都通过检验的才能出厂。检验结果:食品添加剂合格的有两种食品,包装材料合格的也有两种食品。
  根据上述检验结果,以下哪项一定为真?
  A.至少有一种食品可以出厂。
  B.有可能火腿、香肠、烤肉都不能出厂。
  C.这些食品要出厂还需通过其它的检验。
  D.火腿一定是合格的,所以可以出厂。
  E.有两种食品可以出厂。
  2.电视台举办的名家讲堂共有两种类型:历史类和科学知识类。学生会在调查学生参与电视节目的情况时,发现读书协会有会员参加了所有的历史类讲堂,也有会员参加了所有的科学知识类讲堂。
  如果这个调查属实,则以下哪项一定是真的?
  A.读书协会有会员参加电视台举办的所有名家讲堂。
  B.读书协会有会员没有参加电视台举办的任何名家讲堂。
  C.电视台举办的每个名家讲堂都有读书协会的会员参加。
  D.电视台举办的有些名家讲堂没有读书协会的会员参加。
  E.其它协会的会员也参加了电视台举办的名家讲堂。
  3.富士康集团在不改变现有工作方式的情况下,为提高劳动生产率,只有提高工人的劳动强度,而提高工人的劳动强度,不利于工人的身心健康,又会降低劳动生产率。
  上述陈述能推出以下哪项?
  A.富士康集团的劳动强度已经对工人的身心健康造成了危害。
  B.富士康集团必须改变现有的工作方式才能提高劳动生产率。
  C.劳动强度问题只是富士康集团的问题之一。
  D.提高劳动生产率不是富士康集团的主要目的。
  E.提高劳动生产率是富士康集团的主要目的。公共管理硕士 综合知识试卷 A(逻辑) 第 2 页 共 9 页
  4.一家社会评价机构,为评价人们对电视剧的喜欢程度进行了社会调查。调查表明:电视剧A的收视率要超过电视剧B的收视率,由此这家社会评价机构断言:电视剧A的受欢迎程度要高于电视剧B。
  以下哪项最能反驳上述断言?
  A.收视率只是对电视剧喜欢程度的一个标准。
  B.对电视剧的喜欢程度与人们受教育的层次有关。
  C.播放电视剧A的电视台远远多于播放电视剧B的电视台。
  D.喜欢电视剧B的大多数是中老年人。
  E.喜欢电视剧A的大多数是年轻人。
  5.经济理论专业学生的论文虽然观点没有多大的错误,但对观点的论证很不充分。因此,经济学院的郭教授认为,现在大学生的逻辑水平越来越差了。
  以下哪项最能削弱郭教授的看法?
  A.没有证据表明经济理论专业的学生能够代表一般学生。
  B.对观点论证不充分只是逻辑水平的一个方面。
  C.经济理论专业个别学生的逻辑课的成绩不错。
  D.大学生的逻辑水平越来越差的原因是大学里没有合适的逻辑课。
  E.应该在中学里开设逻辑课程。
  6.某公司老板大胖说:“在我认识的人中绝大多数都买得起住房,所以中国的住房价格实际并不高。
  以下哪项最能反驳大胖的推理?
  A.大胖买不起第二套住房。
  B.公司职员小王认识的人中有不少买不起住房。
  C.加快经济适用房的建设可以使住房价格回落。
  D.大胖认识的大多数是公司老板或国企高管。
  E.大胖认识的大多数都是男人。
  7.所有去欧洲攻读研究生学位的中国学生,都已经获得了中国大学的本科毕业证书。
  以下哪项是上述结论的依据?
  A.除欧洲外,中国学生还可以去其它国家攻读研究生学位。
  B.获得了中国大学的本科毕业证书的中国学生,并不一定去欧洲攻读研究生学位。
  C.对于父母在欧洲工作的中国学生,只要获得专科毕业证书就可在欧洲攻读研究生学位。
  D.没有获得中国大学本科毕业证书的中国学生,不能去欧洲攻读研究生学位。
  E.去美国攻读研究生学位的学生,可能没有获得中国大学的本科毕业证书。
  8.北京大学爱心社的社员参加了很多社会志愿活动,张颖是爱心社的社员,所以她也参加了很多社会志愿活动。
  以下哪项与上文中的推理最相似?
  A.哲学系的教师需要写哲学方面的论文,老马退休前是哲学系的一名教师,所以他现在还在写哲学方面的论文。
  B.燕园社区的退休职工参加了不少讲座,老马是燕园社区的一名退休教师,所以他也参加了不少讲座。
  C.北京大学哲学系的学生学了很多理科课程,张颖是哲学系的学生,所以她可能学了很多理科课程。
  D.北京大学爱心社的社员学习成绩都很好,张颖是爱心社的社员,所以她的学习成绩也很好。
  E.爱心社组织的一次社会志愿活动的参加者大多数是女生,张颖参加了那次社会志愿活动,所以她是女生。
  9.现在没有体积小于一立方米而运算速度达到每秒亿万次级的计算机,所以现在没有体积小于一立方米的计算机,也没有运算速度达到每秒亿万次级的计算机。
  上述论证与以下哪项最相似?
  A.一个人不能同时有两个博士学位,所以他既不是哲学博士,也不是经济学博士。
  B.现在没有体积小于一立方米而运算速度达到每秒亿万次级的计算机,所以将来不会有体积小于一立方米的计算机,也不会有运算速度达到每秒亿万次级的计算机。
  C.我们能够制造对环境污染小的大功率汽车,因此我们能够制造对环境污染小的汽车,也能够制造大功率汽车。
  D.我们不能制造对环境污染小的大功率汽车,因此我们不能制造对环境污染小的汽车,也不能制造大功率汽车。
  E.不可能存在深刻刻画社会生活的畅销小说,因此小张既写不出深刻刻画社会生活的小说,也写不出畅销小说。
  10.在禄丰的某个发掘现场,考古专家预言:可能会发现比较完整的恐龙化石。
  以下哪项与考古专家预言的意思相同?
  A.发现比较完整的恐龙化石不是必然的。
  B.发现比较完整的恐龙化石是必然的。
  C.不发现比较完整的恐龙化石不是必然的。
  D.不发现比较完整的恐龙化石是必然的。
  E.可能发现不太完整的恐龙化石。公共管理硕士 综合知识试卷 A(逻辑) 第 4 页 共 9 页
  11.舒庆春就是老舍。看过电视剧《茶馆》的人都知道话剧《茶馆》的作者是老舍,但他们中间大多数人不知道话剧《茶馆》的作者是舒庆春。
  以下哪项陈述能最有效地解决上文中的不一致之处?
  A.老舍是舒庆春最常用的笔名。
  B.看过电视剧《茶馆》的人大多数并不知道《骆驼祥子》也是老舍的作品。
  C.在看过电视剧《茶馆》的人中,只有极少数知道舒庆春就是老舍。
  D.就是在北京,知道舒庆春就是老舍的人也不多。
  E.爱好话剧的人大多数都知道舒庆春就是老舍。
  12.统计表明,中秋节期间某商店月饼的平均价格在50元块以上,但事实上这个商店的大多数月饼每块都不到10元。
  以下哪项能最有效地解决上文中的不一致之处?
  A.中秋节期间这个商店存在“天价月饼”。
  B.这个商店所在城市的月饼的平均价格不到15元/块。
  C.附近的另一个商店月饼的平均价格在15元/块以下。
  D.非中秋节期间这个商店的月饼很少,每块月饼的价格都不超过10元。
  E.不能统计每块月饼的平均价格。
  13.智能实验室开发了三个能简单回答问题的机器人,起名为天使、魔鬼、常人,天使从不说假话,魔鬼从不说真话,常人既说真话也说假话。他们被贴上A、B、C三个标记,但忘了标记和名字的对应。试验者希望通过他们对问题的回答来辨别他们。三个机器人对于问题“A是谁?”分别作了以下回答:A的回答是“我是常人”,B的回答是“A是魔鬼”,C的回答是“A是天使”。
  根据这些回答,以下哪项为真?
  A.A是天使,B是魔鬼,C是常人。B.A是天使,B是常人,C是魔鬼。
  C.A是魔鬼,B是天使,C是常人。D.A是常人,B是天使,C是魔鬼。
  E.A是常人,B是魔鬼,C是天使。
  14.富士康管理层说:“富士康要改变原先的‘校园式’管理,使职工的心理更为健康。
  以下哪项是富士康管理层说话必须预设的?
  A.富士康管理层能实现他们的诺言。
  B.富士康的职工有严重的心理问题。
  C.富士康的职工的心理问题主要来自“校园式管理。
  D.富士康过去采用的是“校园式管理模式。
  E.富士康管理层了解职工的心理问题。公共管理硕士 综合知识试卷 A(逻辑) 第 5 页 共 9 页
  15.大学生是国家的栋梁之才,小王是大学生,所以小王是国家的栋梁之才。
  对于这个推理,以下哪项为真?
  A.这个推理是错误的,因为它违反了同一律。
  B.这个推理是错误的,因为它的结论是错误的。
  C.这个推理是正确的,因为它满足三段论的推理规则。
  D.这个推理是正确的,因为它的前提是正确的。
  E.不能确定这个推理正确与否。
  16.英国石油公司在墨西哥湾的油井发生爆裂,大量原油泄露。该公司立即并持续使用化学分散剂来分解浮油。美国众议院能源和环境委员会主席埃德马基对化学分散剂的安全性提出了严重质疑。国家食品和药物管理局的回应是:“化学分散剂是安全的,因为没有任何报告显示这种化学品进入了海产品食物链并威胁到公众的健康。”
  以下哪项是对上述回应的最恰当描述?
  A.国家食品和药物管理局的回应是正确的。
  B.国家食品和药物管理局的回应有漏洞,因为他们没有分析化学分散剂的特性,并以此为依据推出结论。
  C.国家食品和药物管理局的回应有漏洞,因为他们的回应无法从根本上重塑民众对墨西哥湾食品安全的信心。
  D.国家食品和药物管理局的回应有漏洞,因为他们没有找到化学分散剂不能进入海产品食物链的充分证据。
  E.国家食品和药物管理局的回应有漏洞,因为他们把没有证据证明某种情况存在,当作有证据证明某种情况不存在。
  17.有关研究发现,在肺癌患者中,有高达90%的建筑工人经常感受到来自工作和家庭的双重压力。王强是一名肺癌患者,而且他经常感受到来自各方的压力,有时甚至有不堪重负的感觉,所以,王强很可能是一名建筑工人。
  以下哪项最准确地指出了上文推理中的错误?
  A.以上论述忽视了王强有可能是属于90%以外的肺癌患者。
  B.以上论述忽视了这样一种可能:除了经常感受到来自工作和家庭的双重压力外,还有其他原因也能导致肺癌患者中的建筑工人压力增大。
  C.以上论述依赖于一个未经确认的假设:经常感受到来自工作和家庭双重压力的肺癌患者有90%是建筑工人。
  D.以上论述依赖于一个未经确认的假设:来自工作和家庭的双重压力是建筑工人患肺癌的唯一原因。
  E.以上论述所依赖的前提不充分,不足以推出王强的身份。公共管理硕士 综合知识试卷 A(逻辑) 第 6 页 共 9 页
  18.作为一名大学毕业生,如果能够具备较扎实的专业知识和基本的社会交往能力,或者是在就业市场上能够做出适合自己的选择,那么,就不可能找不到自己的位置。
  小王是一名大学毕业生,他没有找到工作职位,那么根据上述观点能够推出以下哪项结论?
  A.小王具备了较扎实的专业知识和基本社交能力,但是没有做出适合自己的选择。
  B.小王不具备较扎实的专业知识和基本社交能力,并且没有做出适合自己的选择。
  C.小王不具备较扎实的专业知识和基本社交能力,或者没有做出适合自己的选择。
  D.小王虽然不具备较扎实的专业知识,但是他的社会交往能力很强,而且市场定位很客观。
  E.小王虽然具备了较扎实的专业知识,但是他的社会交往能力很差,而且定位不准。
  19.有的外科医生是协和医科大学8年制的博士毕业生,所以,有些协和8年制的博士毕业生有着精湛的医术。
  以下哪项必须为真,才能够保证上述结论正确?
  A.有的外科医生具有精湛的医术。
  B.并非所有的外科医生都医术精湛。
  C.所有医术精湛的医生都是协和8年制的博士毕业生。
  D.所有的外科医生都具有精湛的医术。
  E.有的外科医生不是协和的博士。
  20.新西兰奥克兰大学的研究人员与来自英国和美国的研究小组在4年内共同对将近1.2万名老人进行了11项调查。其中一半的老人服用钙片,而另一半则服用没有药物成份的安慰剂。结果显示,前一组当中每1000人中突发心肌梗塞、中风甚至死亡的案例比后一组分别多14起、10起和13起。因此服用钙片更容易诱发心肌梗塞、中风和其他心血管疾病。
  以下哪项最能反驳上述结论?
  A.诱发心肌梗塞、中风和其他心血管疾病的因素很复杂,不能简单地归结为服用钙片。
  B.选择服用钙片的老人大都身体较弱,并且患有程度不同的心血管疾病。
  C.有的老人把发给他们的钙片偷偷扔掉了,并没有全都服用。
  D.没有充分的证据证明钙片会增加患心脏病的风险。
  E.选择服用安慰剂组的另一半老人平均年龄比服用钙片组老人要年轻近2岁。
  21.在科技界也同样存在着性别歧视,《科技时报》报道,在过去的二十年间,女性从事科技工作的人数虽然有所增长,但是在各类科技奖项的评选中,男女获奖比例仅为12 : 1。
  以下哪项对上述论断提出最有力的质疑?
  A.女性从事科技工作的人数不到男性的十五分之一。
  B.能否获得各类科技奖项并不是评价科技工作者的唯一指标。
  C.女性从事科技工作的人数在过去的二十年间增长幅度高于男性。
  D.各类科技奖项的评选是匿名进行的,在性别上具有一定的偶然性。
  E.相当多的女性科技工作者不会去参评一些科技奖项。
  22.世界杯期间,法国足球队有替补队员参与了罢训事件。
  如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?
  Ⅰ.法国足球队的替补队员尼尔参与了罢训事件。
  Ⅱ.法国足球队有的替补队员没有参与罢训事件。
  Ⅲ.法国足球队全体队员都没有参与罢训事件。
  Ⅳ.法国足球队没有任何替补队员不参与罢训事件。
  A.仅Ⅰ。B.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。
  C.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ。D.仅Ⅲ。
  E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。
  23.羽毛球世界锦标赛在巴黎举行,中国女子羽毛球队的小蒋、小朱和小梁报名参加女子单打的资格赛。她们三人至少有一人取得了参赛资格。已知:
  (1)所有资格赛成绩合格的报名者在各种尿检中只有呈阴性才能获得参赛资格。
  (2)她们三人全部通过了资格赛,而且成绩达到了羽毛球世锦赛的报名要求。
  (3)只要小梁参赛,小朱就参赛。
  (4)小蒋在飞行尿检中呈阳性。
  如果以上陈述为真,以下哪项必真?
  A.小梁和小朱取得了参赛资格。B.小蒋取得了参赛资格。
  C.小蒋和小梁取得了参赛资格。D.小朱取得了参赛资格。
  E.小蒋、小朱和小梁都取得了参赛资格。
  24.亚利桑那大学心理学研究人员运用一套实验设备,对一批志愿参与者进行心理测试。结果发现,最快乐的人独处的时间比最不快乐者少25%,说话的时间则多70%。最快乐的人进行的实质性谈话比最不快乐者多一倍,而闲聊则仅为后者的1/3。
  根据以上研究,最有可能得出以下哪项结论?
  A.研究表明,快乐的生活往往是社交性的、谈话深入的,而不是孤独和肤浅的。
  B.研究表明,快乐的人比不快乐的人说话更多,且他们往往会谈更多实质性内容,而不只是闲谈。
  C.这项研究前期,一部分快乐型人员受到了心理暗示,所以有迎合试验的倾向。
  D.试验设备会对志愿者产生不同程度的影响。
  E.所有的快乐者都更愿意说话,而且幸福感远远高于不快乐者。公共管理硕士 综合知识试卷 A(逻辑) 第 8 页 共 9 页
  25.王太太带着孩子们参加了赴日旅游团,导游好奇地问他们家有几个孩子,三个孩子争先恐后地抢着回答。一个孩子说:“我有两个哥哥,两个妹妹。”另一个说:“我有三个妹妹,一个哥哥。”第三个说:“我有一个妹妹,三个哥哥。”
  根据三个孩子的回答,以下哪项为真?
  A.王太太家有6个孩子,顺序是:儿子、儿子、女儿、儿子、女儿、女儿。
  B.王太太家有6个孩子,顺序是:儿子、儿子、儿子、女儿、女儿、女儿。
  C.王太太家有6个孩子,顺序是:女儿、儿子、儿子、儿子、女儿、女儿。
  D.王太太家有6个孩子,顺序是:儿子、儿子、女儿、女儿、女儿、儿子。
  E.王太太家有5个孩子,顺序是:儿子、儿子、女儿、儿子、女儿。
  26.在世界杯金靴奖的争夺中,如果斯内德没有获得金靴奖并且穆勒助攻次数比斯内德多的话,弗兰将获得金靴奖,补充以下哪项,能够推出斯内德获得了金靴奖。
  A.穆勒助攻次数比斯内德少,或者弗兰没有获得金靴奖。
  B.穆勒助攻次数比斯内德多,或者弗兰没有获得金靴奖。
  C.穆勒助攻次数比斯内德少,并且弗兰没有获得金靴奖。
  D.穆勒助攻次数比斯内德多,并且弗兰没有获得金靴奖。
  E.穆勒获得了金靴奖,而且还获得了最佳新人奖。
  27.一位研究者发现,夫妻出生地相隔越远,他们所生子女的智商越高,省内异地夫妻所生子女的平均智商高于同一地区夫妻的子女,跨省夫妻所生子女的平均智商高于省内异地夫妻的子女,跨国夫妻所生子女的平均智商则更高。这位研究者的结论是:应该鼓励异地通婚,从而提高下一代的智商水平。
  以下哪项最能削弱研究者的结论?
  A.该研究者的理论研究和调查数据之间存在时间上的差距。
  B.有的天才儿童的父母不仅出生于同一地区,而且有一定的血缘关系。
  C.有的出生地相距很远的夫妻所生子女存在弱智现象。
  D.在很年轻时就选择异地谋求发展的大都是高智商的人。
  E.有时夫妻出生地相隔很远,但是他们的上一代可能又很近。
  28.王亮是在校大学生,王亮是共青团员,所以在校大学生都是共青团员。
  以下哪项与题干的论证最为相似?
  A.人是有思想的,猫不是人,所以猫没有思想。
  B.大学生是知识分子,大学生不是博士后,所以博士后不是知识分子。
  C.所有获得人民奖学金的学生都很刻苦努力,小丽很刻苦,所以小丽获得了人民奖学金。
  D.小明是国家足球队队员,小明并非不是来自中国,因此国家足球队队员都是中国人。
  E.领导干部贪污受贿是犯罪行为,领导干部应该遵纪守法,所以领导干部不能贪污受贿。
  29.某女生宿舍全部报名参加了考研,关于录取情况有如下几项陈述:
  (1)该宿舍有的女生被录取了;
  (2)该宿舍有的女生没有被录取;
  (3)并非该宿舍有的女生没有被录取;
  (4)该宿舍的王玲以优异的成绩被录取了。
  如果以上陈述中有两个是假的,则以下哪项必假?
  A.该宿舍的有些女生被录取了。
  B.该女生宿舍所有人都被录取了。
  C.该女生宿舍所有人都没有被录取。
  D.在该女生宿舍中,所有成绩优秀的人都被录取了。
  E.该宿舍有些女生没有被录取。
  30.近年来,越来越多的教育专家不断呼吁小学生家长不要给孩子增加太多的学习负担,少报课外班,过多地上课外班对小学生的心理健康不利。现在社会上充斥着各类针对小学生的课外培训机构,良莠不齐。
  以下哪项陈述为真,最有力地支持了教育专家的观点?
  A.近两年来,在一些上了很多课外班的小学生中发现了心理异常者。
  B.近两年来,越来越多的家长送孩子到各种课外班学习。
  C.近两年来,上课外班的小学生中有的人不但学习成绩没有明显提高,而且还产生了对学习的厌倦心理。
  D.近两年来,在家长引导下选择多种课外班的小学生中心理异常者的发生率高于不报或少报课外班的同龄学生。
  E.近两年来,也有很多不上课外班的小学生成绩非常优秀。
  第二部分 数学略   第三部分 语文   一、基础知识与运用(本项共12小题,34~43题每题1分,44题3分,45题2分,共15分)   34.下列词语中没有错别字的一组是( )。
  A.精神涣散并行不背富丽堂皇杯盏狼藉
  B.按部就班行踪诡秘一张一弛殚精竭虑
  C.短小精悍随声附和原物壁还宽宏大量
  D.掉以轻心咄咄逼人入不敷出中流抵柱
  35.下列加点词语的解释全都正确的一组是( )。
  A.贪得无厌.(厌烦) 一文不名.(占有) 奇货可居.(囤积)
  B.人浮.于事(超过) 义愤填膺.(胸膛) 人莫予.毒(给予)
  C.始作俑.者(偶人) 一筹.莫展(计策) 贻.笑大方(遗留)
  D.功败垂.成(接近) 抱恨.终生(仇恨) 以儆.效尤(警告)
  36.在下列各句横线处依次填入词语,最恰当的一组是( )。
  ①我不曾进入她的心灵深处,对她的了解还极其 。
  ②有些明星就是敢于 一切,公然违背最基本的职业道德。
  ③小说的情节虽然 ,但却折射出某种社会历史的真实。
  ④这尊释迦牟尼铜佛因没有文字记载,确切年代已无从 。
  A.肤浅漠视 荒诞 考查 B.浅薄忽视 荒唐 考查
  C.浅薄漠视 荒唐 考察 D.肤浅忽视 荒诞 考察
  37.下列各句中加点成语使用恰当的一句是( )。
  A.他对错误言论不仅不赞一词....,而且定要口诛笔伐
  B.五彩缤纷的珊瑚在海底形成巧夺天工....的水下花园
  C.我国的历史文献浩如烟海,历史人物汗牛充栋....,难以计数
  D.如今时过境迁,这样的设计早已成为明日黄花....,无人欣赏
  38.在下列各句横线处依次填入关联词语,最恰当的一组是( )。
  自由, 不和关怀建立一种联系, 会成为一种可疑的神话, 会转向它自己的反面。而希尼的写作给我们以启示,就在于它是对自由的一种伸张, 是对自由的一种矫正。
  A.如果就 况且 不但 甚至 B.如果就 甚至 既 又
  C.即使也 甚至 不但 甚至 D.即使也 况且 既 又公共管理硕士 综合知识试卷 A(语文) 第 2 页 共 4 页
  39.下列各句中,没有语病的一句是( )。
  A.如何防备展览会以及珠宝店的贵重品免遭盗窃,这是目前西方国家深感头疼的事。
  B.经过多次反复的练习,使我真正掌握了该机器的操作程序。
  C.坚忍不拔拼搏到底,就能取得好成绩,奥运冠军们就是典型的有代表性的榜样。
  D.上海世博会吉祥物“海宝”以汉字的“人”作为核心创意,反映了中国文化的特色。
  40.下列各句中,没有歧义的一句是( )。
  A.只要你本人拿定主意,提供医疗保险、人身保险的问题都由我们负责解决。
  B.省委和省政府有关部门表彰了在今年抗洪救灾中英勇献身的县交通局长的妻子。
  C.1905年出生在德国的爱因斯坦提出了“相对论”而开创了物理学的新天地。
  D.运动版轿车不同于运动型轿车,主要在配置和装饰变化,以迎合不同审美口味。
  41.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。
  A.剧本《雷雨》创作于20世纪30年代,作者是著名的剧作家曹禺。
  B.托尔斯泰的小说代表作有《战争与和平》、《白痴》、《复活》等。
  C.刘鹗的《老残游记》是晚清著名的四大谴责小说之一。
  D.中国新文学史上第一部新诗集《尝试集》的作者是胡适。
  42.下列各句采用的修辞手法依次是( )。
  ①惟有南风旧相识,偷开门户又翻书。
  ②革命的集体组织中有自由主义是十分有害的,它是一种腐蚀剂。
  ③东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
  ④你的人民世世代代想念你!想念你呵,想念你,想—念—你……
  A.拟人比喻 双关 反复 B.拟人 夸张双关 排比
  C.借代 比喻 对偶反复 D.借代夸张 对偶排比
  43.下列对联各咏一位历史人物,按顺序排列,对应人名完全正确的一组是( )。
  ①佩鄂国至言,不爱钱,不惜命;与文山比烈,曰取义,曰成仁。
  ②刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰。
  ③正气贯人寰,河岳日星传万世;明禋(祭祀)崇庙观,丹心碧血照千秋。
  ④大明湖畔,趵突泉边,故居在绿杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。
  A.司马迁 文天祥 李清照 史可法
  B.史可法 司马迁 文天祥 李清照
  C.史可法 文天祥 司马迁 李清照
  D.李清照 司马迁 文天祥 史可法
  阅读下面一段文章,回答问题:
  人为万物之灵,首先就是男人的本领大。最初原是马马虎虎的,可是因为“知有母不知有父”的缘故,娘儿们曾经“统治”过一个时期,那时的祖老太太大概比后来的族长还要威风。后来不知怎的,女人就倒了霉:项颈上,手上,脚上,全都锁上了链条,扣上了圈儿,环儿,——虽则过了几千年这些圈儿环儿大都已经变成了金的银的,镶上了珍珠宝钻,然而这些项圈,镯子,戒指等等,到现在还是女奴的象征。既然女人成了奴隶,那就男人不必征求她的同意再去“爱”她了。古代部落之间的战争,结果俘虏会变成奴隶,女俘虏就会被强奸。那时候,大概春情发动期早就“取消”了,随时随地男主人都可以强奸女俘虏,女奴隶。现代强盗恶棍之流不把女人当人,其实是大有酋长式武士道的遗风的。
  ——鲁迅《男人的进化》
  44.这段话的基本意思是( )。
  A.赞美母系社会B.批判男权思想和男权行为
  C.肯定男性的强悍D.对男女两性都有所批评
  45.文中说到的“项圈、镯子、戒指等等”,本来是指( )。
  A.爱情的信物B.女奴的象征
  C.束缚女性的镣铐D.美丽的装饰
  二、应用文基础知识与实践(本项共6小题,46~50题,每小题1分,51题5分,共10分)
  46.下列说法正确的一项是( )。
  A.应标识签发负责人姓名的文件是越级行文
  B.发文就是指本机关制成发往外部的文件
  C.公文不同于其他文种,其主要特点是文字简约,说明性强
  D.公文由文秘部门或专职人员统一收发、审核、用印、归档和销毁
  47.下列说法不正确的一项是( )。
  A.查办、催办都是带有监督性质的管理活动
  B.批复是答复下级请示的文件,它属于主动发文
  C.公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项
  D.几个机关联合发文,只能标明主办机关的发文字号
  48.批转下级机关的公文,或转发上级机关的公文,应采用( )。
  A.函B.通告
  C.通知D.通报公共管理硕士 综合知识试卷 A(语文) 第 4 页 共 4 页
  49.下列文体中属于国家行政机关公文的是( )。
  A.议案B.海报
  C.会议记录D.启事
  50.下列文种中,必须以领导人签发日期为成文日期的是( )。
  A.会议报告B.条例
  C.工作总结D.请示
  51.根据公文写作要求,分条分项地指出下面公文文稿的错漏并简述理由。
  ××省教育厅追授××同学“舍己救人优秀大学生”荣誉称号的规定
  [2010]3号省教思政
  2010年1月27日,××大学应用技术学院2007级学生××为救一落水儿童,不幸遇难,献出了年仅21岁的宝贵生命。××同学见义勇为的先进事迹,展示了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌。省教育厅提议追授××同学“舍己救人优秀大学生”荣誉称号。
  全省教育管理部门和各高等学校要组织广大学生向××同学学习,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
  ××省教育厅(印章)
  二零一零年二月二十二日
  三、议论文写作(本项共15分)
  52.阅读下面一则材料,写一篇600字左右的议论文,谈谈你的看法。题目自拟。
  崇拜英雄基于认识英雄。没有思想学问智识眼光,就不能够认识英雄;因此更说不上崇拜。因为认识英雄是很难的,所谓“千里马常有,而伯乐不常有”。
  英国有句名言,说:“没有一个人在他的仆人眼里是英雄”。依照黑格尔的解释:“这并不是因为英雄不是英雄,乃是由于仆人只是仆人。”仆人所以不能认识英雄,正因为他自己不是英雄。由是足见替英雄当走狗做奴隶的人,不能算是崇拜英雄的人。他们自己人格中,没有英雄的成分,他们不能认识英雄。他们和英雄没有精神和精神的交契。
  ——贺麟《论英雄崇拜》
  2010年公共管理硕士综合知识试卷A部分参考答案
  第一部分 逻辑单项选择题
  (共30题,每小题1分,共30分) 1.A 2.C 3.B 4.C 5.A 6.D 7.D 8.B 9.D 10.C 11.C 12.A 13.C 14.D 15.A 16.E 17.C 18.B 19.D 20.B 21.A 22.C 23.D 24.B 25.A 26.D 27.D 28.D 29.C 30.D
  第二部分 数学略
  第三部分 语文
  一、基本知识与运用(本项共12小题,34~43题每题1分,44题3分,45题2分,共15分) 34.B 35.C 36.A 37.D 38.B 39.D 40.A 41.B 42.A 43.B 44.B 45.C
  二、应用文基础知识与实践(本项共6小题,46~50题,每小题1分,51题5分,共10分) 46.D 47.B 48.C 49.A 50.D
版权声明:凡注明“原创”字样的文章,均为亿万先生娱乐_亿万先生_亿万先生网上娱乐原创,禁止任何媒体转载。

相关文章

相关简章

推荐学校

查找方式:按地区 | 按拼音 | 按关注度

在职研究生报名入口

在职读研排行榜

EMBA院校库

历年真题更多>>

合作链接

关于我们 | 联系方式 | 商务合作 | 版权所有 | 找学校 | 找专业 | 网站地图
咨询服务:010-62928362 010-62927213 400-611-2986 京ICP备11032690号-4
Copyright ©2017 eduei.com 亿万先生娱乐_亿万先生_亿万先生网上娱乐 All Rights Reserved
公安信息安全网络监察经营性网站备案信息不良信息举报中心中国文明网传播文明
亿万先生娱乐